当前位置: 首页 > 通知公告
西藏自治区高级人民法院2022年度部门预算
分享到:
作者:区高法院  发布时间:2022-12-23 11:12:54 打印 字号: | |


西藏自治区高级人民法院

2022年度部门预算

2022年  1   月  20   日

  录

第一部分  西藏自治区高级人民法院概况

一、主要职能

二、部门预算单位构成

第二部分  西藏自治区高级人民法院2022年度部门预算明细表

一、部门收支总体情况表

二、部门收入总体情况表

三、部门支出总体情况表

四、财政拨款收支总体情况表

五、一般公共预算支出情况表(按功能分类科目)

六、一般公共预算基本支出情况表(按经济分类款级科目)

七、一般公共预算“三公”经费支出情况表

八、政府性基金“三公”经费支出情况表

九、政府性基金预算支出情况表

十、政府购买服务预算表

十一、项目支出绩效表

第三部分  西藏自治区高级人民法院2022年度部门预算数据分析

第四部分  名词解释

第一部分

西藏自治区高级人民法院概况

一、主要职能

1.依法审判法律规定由高级人民法院管辖的刑事、民事、行政等第一审案件。

2.依法审判法律规定由高级法院管辖刑事、民事、行政等第二审案件。

3.审理最高人民法院指定再审的案件和本院管辖的其他再审案件。

4.审判最高人民法院交由审判的刑事、民事、行政案件。

5.依法行使司法执行权和司法决定权,对下级人民法院的执行案件进行业务上监督、指导和工作上的统一协调、指挥。

6.受理不服全区各级人民法院生效裁判的各类申诉和再审申请,对其中确有错误的,提起再审或指令下级人民法院再审。        

7.依法审判由自治区人民检察院按照程序提出的抗诉案。

8.依法受理赔偿案件和决定国家赔偿。

9.调查研究审判工作中的法律政策及疑难问题,总结审判经验;对相关法律法规草案提出司法建议。

10.组织、指导全区法院的队伍建设、思想政治、教育培训、法制宣传、司法行政事务等工作。

11.管理高级人民法院直属事业单位和社会团体。

12.领导全区人民法院的监察工作。

13.承办其他应由高级人民法院负责的工作。

二、部门预算单位构成

 西藏自治区高级人民法院为一级预算单位,无二级预算单位。

第二部分

西藏自治区高级人民法院2022年度预算明细表

(表格详见附件)

第三部分

西藏自治区高级人民法院2022年度部门预算数据分析

一、2022年部门收支总表的说明

2022年预算总收入21636.21万元,财政拨款收入21636.21万元。收入全部为一般公共预算拨款,无政府性基金预算拨款,包括:2022年年初预算财政拨款收入16556.24万元,比同期增加了2848.26万元,增加20.78%(2021年年初预算安排13707.98万元)。上年结转数为5079.97万元。支出包括公共安全支出18559.55万元、社会保障和就业支出1526.08万元、卫生健康支出661.33万元、住房保障支出889.25万元。

二、2022年度部门收入总表的说明

2022年预算总收入21636.21万元,财政拨款收入21636.21万元。收入全部为一般公共预算拨款,无政府性基金预算拨款,包括:2022年年初预算财政拨款收入16556.24万元,占总收入76.52%。上年结转数为5079.97万元,占总收入的23.48%。

三、2022年部门支出总表的说明

2022年一般公共预算支出16556.24万元,基本支出12277.36万元,占总支出的74.16%,其中:工资福利支出预算10475.65万元(主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、社会保障缴费、住房公积金、其他工资福利支出);商品和服务支出预算1625.45万元(主要包括:办公费、水费、电费、邮电费、取暖费、差旅费、工会经费、福利费、会议费、培训费、公务接待费、公务车辆运行维护费、维修(护)费、电梯运行维护费、食堂补助、其它商品和服务支出);其他对个人和家庭补助支出预算176.26万元。

项目支出4278.88万元,占总支出的25.84%。

四、2022年财政拨款收支总表的说明

2022年财政拨款收支总预算21636.21万元。包括:一般公共预算当年拨款收入16556.24万元、上年结转5079.97万;支出包括:公共安全支出18559.55万元、社会保障和就业支出1526.08万元、卫生健康支出661.33万元、住房保障支出889.25万元。

五、2022年一般公共预算支出表的说明

(一)一般公共预算当年拨款规模变化情况。

2022年当年年初预算收入16556.24万元,比同期增加了2848.26万元,增加20.78%万元,其中:工资福利支出预算收入10475.65万元,比同期增加了2067.13万元,增加15.08%;公用经费预算收入1625.45万元,比同期增加57.74万元,增加3.68%;个人和家庭补助收入176.26万元,比同期增长3.46万元,增加2%;项目支出预算收入4278.88万元,比同期增加719.93万元,增加20.23%。

(二)一般公共预算当年拨款结构情况。

2022年一般公共预算支出16556.24万元,基本支出预算收入12277.36万元,占预算收入的74.16%;项目支出预算收入4278.88万元,占预算收入的25.84%。

(三)一般公共预算当年拨款具体使用情况。

1.一般公共安全支出(类)法院(款)行政运行(项):9725.41万元。2021年执行数增加1526.4万元,增加18.61%。主要是2022年新进人员较多,增长部分主要为人员工资及人头公用经费。

2.一般公共安全支出(类)法院(款)一般行政管理事务(项):3117.43万元。2021年执行数增加3019.3万元,增加3080.91%。主要是报送预算根据实际工作需求,调整了相应的类款项科目。  

3.一般公共安全支出(类)法院(款)案件审判(项):887万元。笔2021年执行数减少2237.61,减少71.61%主要是报送预算根据实际工作需求,调整了相应的类款项科目。  

4.社会保障和就业支出(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位基本养老保险缴费支出(项):966.85万元。2021年执行数增加162.63万元,增加20.22%。主要是2022年新进人员较多,增长部分主要为新增人员基本养老保险费。

5.社会保障和就业支出(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位职业年金缴费支出(项):164.4万元。2021年执行数增加164.4万元,增加100%。主要是历年没有预算安排,今年为新增科目。

6.社会保障和就业支出(类)就业补助(款)公益性岗位补贴(项):153.45万元。2021年执行数增加153.45万元,增加了100%。主要是往年公益性岗位补贴是就业局直接拨付给我院,未在年初预算中安排,2022年根据财政相关规定,直接增加到年初预算中,属于新增科目。

7.卫生健康支出(类)行政事业单位医疗(款)行政单位医疗(项):558.01万元。2021年执行数增加120.84万元,增加27.64%。主要是2022年新进人员较多,增长部分主要为新增人员医疗保险。

8.卫生健康支出(类)行政事业单位医疗(款)公务员医疗补助(项):103.32万元。2021年执行数增加103.32万元,增加100%。主要是2022年新进人员较多,增长部分主要为新增人员公务员医疗补助。

9.住房保障支出(类)住房改革支出(款)住房公积金(项):880.37万元。2021年执行数增加168.74万元,增加23.71%。主要是2022年新进人员较多,增长部分主要为新增人员住房公积金。

六、2022年一般公共预算基本支出表的说明

2022年一般公共预算基本支出16556.24万元,其中:

人员经费10475.65万元,主要包括:工资性支出(基本工资、津贴补贴、奖金)、机关事业单位养老保险缴费、城镇职工基本医疗保险缴费、公务员医疗补助、其他社会保险缴费(工伤保险)、其他工资福利支出(个人取暖费、煤油补贴、加班补助、休假探亲费、其他工资福利支出)、职业年金缴费、住房公积金、医疗费、对个人和家庭的补助、其他对个人和家庭的补助。

公用经费1625.45万元,主要包括:商品和服务支出(办公费、印刷费、咨询费、手续费、水费、电费、邮电费、取暖费、物业管理费、差旅费、维修(护)费、租赁费、会议费、培训费、公务接待费、专用材料费、被装购置费、公务用车运行维护费、公务通讯补贴、离退休人员公用经费、电梯运行维护费、食堂补助、其他商品和服务支出)、工会经费。

其他对个人和家庭补助支出预算176.26万元。主要包括:体检费、聘用书记员工资。

七、2022年度一般公共预算“三公”经费预算情况说明

2022年度“三公”经费预算为494万元,比同期减少16万元,减少3.14%。其中公务接待费预算5万元,比同期减少5万元,减少50%;公务车辆运行维护费预算489万元,比同期减少2万元,减少0.4%。无因公出国(境)经费预算。三公经费预算减少是因为响应中央到地方树立政府过紧日子的号召,大力压缩了三公经费支出。

八、2022年度政府性基金预算支出情况说明

我院2022年度没有使用政府性基金安排的支出。

九、其他重要事项的情况说明

(一)机关运行经费安排使用情况说明。

我院各项机关运行经费情况均严格按照支出进度、用款计划、工作开展情况有效进行。主要加强了对控制机关运行成本重要性的认识,牢固树立“过紧日子”的思想,在强化机关运行成本上下功夫,努力把每一分钱用在刀刃上,切实把机关成本降下来,严控机关日常运行工作成本。

2022年财政拨款收支总预算21636.21万元。包括:一般公共预算当年拨款收入16556.24万元、上年结转5079.97万。支出包括:公共安全支出18559.55万元、社会保障和就业支出1526.08万元、卫生健康支出661.33万元、住房保障支出889.25万元。

(二)政府采购情况说明。

2022年本部门政府采购预算总额2107.43万元,其中:信息化运维经费799.43万元;全区法院审判服换装经费1169万元;专用囚车购置经费100万元;2022年车辆保险费39万元。

(三)国有资产占有使用情况说明。

截至2022年1月底,我院土地及房屋含构筑物价值3586.06万元;通用、专用设备及办公家具等设备价值8013.09万元;公务用车价值3586.06万元,本部门共有车辆80辆,其中,副部(省)级领导干部用车2辆、主要领导干部用车13辆,机要通信用车1辆、执法执勤用车41辆、特种专业技术用车15辆、其他用车8辆。单位价值50万元以上通用设备9台(套)。

(四)2022年预算绩效目标管理情况。

2022年实现财政支出绩效目标管理全覆盖,实行绩效目标管理14个,资金4278.88万元,其中:中央转移支付资金1750.43万元,地方资金2528.45万元。重点项目实行绩效目标管理2个,分别是办案业务经费资金685万元,占年初项目支出预算总额的16.01%;信息化运维资金799.43万元,占年初项目支出预算总额的18.68%。

(五)扶贫资金管理使用情况及绩效目标情况说明。

我院无扶贫项目资金。

(六)政府债务情况。

我院无政府债券资金。

第四部分

 

名词解释

一、一般公共预算拨款收入:指财政部门当年拨付的资金。

二、事业收入:指事业单位开展专业业务活动及辅助活动所取得的收入。如:

三、事业单位经营收入:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。如:

四、机关运行经费:为保障行政单位(包括参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

五、其他收入:指除上述“一般公共预算拨款收入”、“事业收入”、“事业单位经营收入”等以外的收入。主要是按规定动用的售房收入、存款利息收入等。

六、上年结转:指以前年度安排、结转到本年仍按原规定用途继续使用的资金。

七、重点项目:重点项目:贯彻落实自治区党委、政府重大方针政策和决策部署的项目,覆盖面广、影响力大、社会关注度高、实施期长的项目,与本部门职能职责密切相关的项目或预算安排支出相对较大的项目(具体重点项目由各部门结合实际自行确定)。

八、基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

九、项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务或事业发展目标所发生的支出。

十、事业单位经营支出:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动发生的支出。

 


 
责任编辑:偏多
西藏自治区高级人民法院版权所有,未经协议授权禁止下载使用或建立镜像
中国法院网负责网站设计制作 网络安全和技术维护
Copyright © 2023 by www.chinacourt.org All Rights Reserved.
浏 览 本 网 站 推 荐 您 使 用 IE 8 以 上 浏 览 器